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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
01/07/2022 |
Actualizado : |
01/07/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; GIORELLO, D.; VAN LIER, E.; TAFERNABERRY, A.; ROMANIUK, E.; CARAVIA, E.; DÍAZ, R.; RATTIN, F.; REYNO, R. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIZE VAN LIER, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía - Udelar; Estación Experimental Facultad de Agronomía Salto - Udelar; ANA TAFERNABERRY, CRILU; ESTEFANÍA ROMANIUK, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía - Udelar; Estación Experimental Facultad de Agronomía Salto - Udelar; EMILIANO CARAVIA, Estudiante Facultad de Agronomía - Udelar; ROMÁN DÍAZ, Estudiante Facultad de Agronomía - Udelar; FERNANDA RATTIN, Estudiante Facultad de Agronomía - Udelar; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Una buena recría de corderos utilizando Paspalum notatum INIA Sepé. |
Complemento del título : |
Producción Animal. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Junio 2022, no.69, p.25-28. |
Serie : |
(Revista INIA; 69). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Paspalum notatum INIA Sepé puede brindar una adecuada alimentación durante el primer verano de vida de los corderos, con consecuencias positivas sobre la producción de peso vivo y lana, la reproducción, la resistencia a parásitos gastrointestinales y la mortalidad de los animales. |
Palabras claves : |
INIA SEPÉ. |
Thesagro : |
CORDEROS; FORRAJE; PASPALUM NOTATUM; PASTURAS; RECRIA. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16533/1/Revista-INIA-69-Junio-2022-7.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
12/07/2017 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
DISEGNA, E.; FERRARI, V.; CONIBERTI, A. |
Afiliación : |
EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estudio comparativo de clones comerciales de Tannat (Vitis vinifera L.) en el sur del Uruguay. [Comparative Study of Commercial Clones of Tannat (Vitis vinifera L.) in Southern Uruguay.] |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 22(1): p. 33-42, 2017. |
ISSN : |
1510 0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 2016-04-07 // Aceptado: 2017-04-13 |
Contenido : |
RESUMEN.
Tannat es la principal variedad de uva tinta cultivada en Uruguay para la producción de vinos destinados al mercado local y la exportación. En un proceso de reconversión de antiguas plantaciones envirosadas, en la década de los 70s comienzan a introducirse clones seleccionados en Francia, siendo el 398 el más adoptado aún sin experiencia previa de su comportamiento en el país. A fin de comparar el desempeño cualitativo y cuantitativo, ocho clones ENTAV-INRA 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 y 944 fueron plantados, quince plantas por parcela, en bloques al azar con ocho repeticiones. El ensayo, conducido en espaldera alta, con poda larga y sobre portainjerto SO4 , fue evaluado de 2005 a 2010. Diez plantas por parcela fueron raleadas antes de envero y cinco permanecieron con toda su producción. Se evaluó rendimiento, peso y número de racimos por planta junto a parámetros cualitativos de uvas y vinos. Se realizaron análisis sensoriales descriptivos anualmente sobre los vinos por panelistas especializados. Los clones 398, 399 y 475 fueron más productivos, exhibiendo diferencias significativas con el 474. Las uvas de los clones 474 y 717 tuvieron las mejores calidades independientemente del rendimiento. Sus uvas tuvieron los mayores contenidos de sólidos solubles y de antocianos totales y fácilmente extraíbles. Los vinos de estos clones, junto al 398, mostraron los aromas más frutados, más estructurados y menor astringencia. Ello sugiere que ambos deberían considerarse para futuras plantaciones destinadas a vinos de calidad en las condiciones agro-climáticas del Uruguay.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
SUMMARY.
Tannat is the main red wine variety cultivated in Uruguay for the production of wines for the domestic market as well as for export. In a process of reconversion of old virus infected plantations, clones selected in France began to be introduced in the 70´s. Clone 398 was the most adopted, without previous experience of its behavior in the country. In order to compare qualitative and quantitative performance, eight French Tannat ENTAV-INRA clones 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 and 944 were planted, fifteen plants per plot, in a randomized block design with eight replicates. The trial conducted on VSP trellis, with long pruning, and on rootstock SO4 , was evaluated from 2005 to 2010. Ten plants per plot were thinned before veraison, and five remained with all their production. Yield, weight, and number of clusters per plant were evaluated, along with qualitative parameters of grapes and wines. Descriptive sensorial analyzes were carried out annually on wines by specialized panelists. Clones 398, 399 and 475 were more productive, showing significant differences with 474. Clones 474 and 717 had the best grape and wine quality independently of crop load. Their grapes had the highest contents of soluble solids and total and easily removable anthocyanins. The wines of these clones, along with 398, had the most fruity aromas, structure, and minor astringency. This suggests that both clones should be considered for future plantations for high quality wines under the agro-climatic conditions of Uruguay. MenosRESUMEN.
Tannat es la principal variedad de uva tinta cultivada en Uruguay para la producción de vinos destinados al mercado local y la exportación. En un proceso de reconversión de antiguas plantaciones envirosadas, en la década de los 70s comienzan a introducirse clones seleccionados en Francia, siendo el 398 el más adoptado aún sin experiencia previa de su comportamiento en el país. A fin de comparar el desempeño cualitativo y cuantitativo, ocho clones ENTAV-INRA 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 y 944 fueron plantados, quince plantas por parcela, en bloques al azar con ocho repeticiones. El ensayo, conducido en espaldera alta, con poda larga y sobre portainjerto SO4 , fue evaluado de 2005 a 2010. Diez plantas por parcela fueron raleadas antes de envero y cinco permanecieron con toda su producción. Se evaluó rendimiento, peso y número de racimos por planta junto a parámetros cualitativos de uvas y vinos. Se realizaron análisis sensoriales descriptivos anualmente sobre los vinos por panelistas especializados. Los clones 398, 399 y 475 fueron más productivos, exhibiendo diferencias significativas con el 474. Las uvas de los clones 474 y 717 tuvieron las mejores calidades independientemente del rendimiento. Sus uvas tuvieron los mayores contenidos de sólidos solubles y de antocianos totales y fácilmente extraíbles. Los vinos de estos clones, junto al 398, mostraron los aromas más frutados, más estructurados y menor astringencia. Ello sugiere que ambos deberían considerarse... Presentar Todo |
Thesagro : |
CLONES; TANNAT; URUGUAY; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7103/1/Agrociencia-2017-v.211-Disegna-E.-et-al..pdf
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/1371/811
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Marc : |
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